Нейхардт Александра Александровна.

3 2075

Александра Александровна Нейхардт (01 августа 1920 г., Оренбург —24 апреля 2007 г., Санкт-Петербург) –– известный антиковед, специалист в области историографии Северного Причерноморья античной эпохи. А.А. (окружающие обычно называли ее Аллой Александровной) родилась 1 августа 1920 г. в Оренбурге. Отец, студент московского Ломоносовского университета, скончался в 1921 г. В 1930 г. семья переехала из Москвы в Ленинград, где А.А. окончила среднюю школу. В 1938 г. она поступила на исторический факультет ЛГУ, но ее занятия были прерваны войной. В марте 1942 г. семья была эвакуирована в г. Йошкар-Ола по месту работы отчима. С мая 1942 по июль 1944 г. А.А. работала лаборантом-оптиком в Государственном оптическом институте. Вернувшись из эвакуации в Ленинград в 1944 г., А.А. была восстановлена в Университете и возобновила занятия. Университетский курс А. А. закончила только в 1947 г. Учителями, оказавшими большое влияние на А.А., были Т.Н.Книпович и В.Ф.Гайдукевич; позже ей довелось близко сотрудничать с А.И.Доватуром.

По окончании университета, в 1948 г., А.А. поступила в аспирантуру при Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР и занялась изучением амфорных клейм, которые стали темой ее кандидатской диссертации (защищена в 1952 г.): «Памятники керамической эпиграфики Мирмекия и Тиритаки как источник для изучения торговых связей Боспорского царства с центрами Причерноморья в эллинистическую эпоху». Эти занятия отразились в ряде работ, в том числе в историческом исследовании «К вопросу о политике Евмела на Понте Евксинском (По материалам керамической эпиграфики)», которое было помещено в учебном пособии: «Древний мир. Изд. АН СССР. М.; Л., 1962». В 1951–1955 гг. А.А. служила в Музее истории религии и атеизма, где отвечала за тему: «Религия и атеизм древней Греции». В 1955 г. А.А. поступает в ЛОИИ и остается с ним связанной до конца своих дней.

Начав с научных задач в области истории материальной культуры, А.А. с середины 1950-х гг. принимала участие в серьезнейших историко-филологических предприятиях послевоенного времени. Кроме вклада в коллективные исследования по истории античного рабства, это был «Корпус боспорских надписей» (М.; Л., 1965), увидевший свет под редакцией В.В.Струве, М.Н.Тихомирова, В.Ф.Гайдукевича, А.И.Доватура, Д.П.Каллистова, Т.Н.Книпович. К той же категории относится работа по изданию «Народы нашей страны в истории Геродота. Тексты. Перевод. Комментарий / Под ред. А.И.Доватура, Д.П.Каллистова и И.А.Шишовой. М., 1982», где А.А.Нейхардт составляла первую часть историографического очерка (с. 14–40) и готовила научные данные по археологическому аспекту в комментариях. Собранный при подготовке этого издания материал впоследствии послужил для отдельной книги А.А.: «Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии» (Л., 1982), а затем для докторской диссертации, защищенной в ЛОИИ (1985 г.). Роль А.И.Доватура, широким фронтом проведшего почти исчерпывающую инвентаризацию (равно западно-европейской и русской) научной традиции о Скифском логосе Геродота была определяющей в этих ее занятиях.

В последние годы своей деятельности в Санкт-Петербургском Институте истории А.А. приняла участие в проекте по истории русской византинистики, выразившемся в трех томах под редакцией И.П.Медведева. Здесь она занималась научной биографией И.И.Толстого ст., главным образом по материалам неопубликованной корреспонденции. При этом, конечно, существенна была дружба с внучкой Ивана Ивановича –– Людмилой Ивановной Толстой (1921–2006). А.А. рано осознала важность популяризации знаний о классической древности. Об этом свидетельствует ее участие в пособиях: «Древняя Греция. Книга для чтения. (Л., 1958)», где ей принадлежит ряд материалов, в «Хрестоматии» по этому же предмету, в часто переиздававшемся своде Н.А.Куна «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима» и т.д. Вместе с И.А.Шишовой А.А. стала автором книги, вызвавшей заметный читательский спрос: «Семь чудес света» (варианты названия: «Семь чудес древнего мира / ойкумены»). Книжка переиздавалась многократно (1960, 1963, 1965, 1966, 1990), а в 60-е годы была переведена на грузинский, латышский и литовский языки.

Тесное сотрудничество сложилось у А.А. с деятельным в последние советские десятилетия издательством «Восточная литература». Участие А.А. сыграло роль в появлении таких востребованных читателями книг, как Э.Церен «Лунный бог» (М., 1977); он же, «Библейские холмы» (М., 1986); Я.Буриан, Б.Моухова «Загадочные этруски» (М., 1970); Э.Пауль «Поддельная богиня» (М., 1982); М.Римшнейдер «От Олимпии до Ниневии во времена Гомера» (М., 1977); Ф.Шахермайр «Александр Македонский» (М., 1984, 1986, 1999) и др.

А. К. Гаврилов.  Источник.

Основные работы:

*Музей истории религии и атеизма. Ленинград. Религия и атеизм Древней Греции. Справочник-путеводитель. М., Л., 1956.

*Древнегреческие ритуальные терракоты. Ежегодник Музея истории религии и атеизма. 1957. № 1. "Ежегодник Музея истории религии и атеизма" - сборник научных трудов и публикаций по вопросам теории научного атеизма, проблемам истории религии и атеизма, выходивший в 1957-1963 гг. Всего издано 7 томов.

* Происхождение креста. М., 1956; М., 1975. Крест занимает в христианской религии совершенно особое место. По учению церкви, крест является «священным знаменем христианина». Основываясь на большом фактическом материале из этнографии, археологии, истории религии и культуры древнего мира, автор раскрывает необоснованность учения церковников о принадлежности знака креста исключительно христианству.

* Легенды и сказания древнего Рима. В книге А.А.Нейхардт «Легенды и сказания древнего Рима» собраны как известнейшие так и мало знакомые широкому кругу читателей легенды и мифы древнего Рима. Здесь вы найдете истории могущественного Юпитера, властелина неба, его супруги Юноны и дочери Минервы, историю бога Януса, который до Юпитера был небесным владыкой, а затем уступил трон Юпитеру, сам став владыкой всех начал, узнаете о древних традициях и обрядах, одним из которых являются Лупрекалии, предшественники всем известного дня Святого Валентина. Текст написан живым, красочным языком и вызовет безусловный интерес у читателей.

* Загадка «святого креста». Автор этой книги — ленинградский ученый, кандидат исторических наук Александра Александровна Нейхардт известна своими работами по истории древнего мира. Много лет изучала она памятники далекого прошлого, археологические материалы, литературные источники, раскрывающие родословную креста. В результате родилась книга, повествующая об истории этого христианского символа, его роли в христианской религии. Обращаясь к фактам, добытым учеными из глубины веков, автор показывает несостоятельность утверждений богословов о происхождении креста, приводит убедительные доказательства тому, что почитание знака креста возникло в глубокой древности и было заимствовано христианами из первобытных религий. На протяжении всей многовековой истории христианства культ креста играл реакционную роль. Он служил и служит церковникам одним из средств воспитания безвольных и покорных «овец стада Христова». Под знаком креста церковь выступала против науки, против всего нового, передового. Под этим знаком совершались кровавые преступления во имя «святой» церкви. О многих из них рассказывается в книге, написанной просто, доходчиво, в увлекательной форме.

* Семь чудес света. Книга для чтения в 5 классе. Совм. с И.А.Шишовой. Л., 1960; Изд. 2-е М., 1963.

* К вопросу о политике Евмела на Понте Евксинском (По материалам керамической эпиграфики) // Древний мир. Сб. статей. М., 1962. Сборник статей, посвященный памяти В.В. Струве. В сборник вошли статьи по древней истории Египта и Африки, Переднего Востока, Ирана и Средней Азии, Индии и Дальнего Востока, а также Северного Причерноморья.

* Херсонесские клейма как источник изучения торговых связей Херсонеса и Боспора в эллинистическую эпоху. Проблемы социально-экономической истории Древнего мира. М.; Л., 1963.

* Греко-персидские войны. Хрестоматия по истории Древней Греции. М., 1964, раздел 6. Составитель раздела.

* Расцвет рабовладельческой демократии. Хрестоматия по истории Древней Греции. М., 1964, раздел 7. Составитель раздела.

* Семь чудес древнего мира. М.; Л., 1966. Совм. С И.А.Шишовой. Чаще других к числу семи чудес древние авторы относили египетские пирамиды, висячие сады Вавилона, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса Олимпийского, мавзолей в Галикарнассе, Колосс о. Родос и Александрийский маяк. Именно эти произведения древних архитекторов и скульпторов принято считать семью чудесами света. Из них до настоящего времени сохранились только пирамиды. Все остальные были разрушены. Ссылка 2.

* Рабство на периферии античного мира. М., 1968. Совм. с Д.П.Каллистовым и И.А.Шишовой.

* Образы античной мифологии в публицистике В.И.Ленина. В.И.Ленин и проблемы истории. Л., 1970.

* Фукидид. История. Подгот. издания (В соавт. Г.А.Страгановский, Я.М.Боровский). Л., 1981. (Литературные памятники). В своём произведении Фукидид является одним из самых выдающихся и характерных представителей греческой мысли той эпохи, которая может быть названа эпохой «Просвещения»; это была пора нового философского движения, охватившего Грецию, критической мысли и рационализма.

* Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии. Л., 1982. В книге дается обзор обширной литературы по изучению Скифского рассказа Геродота и связанных с ним проблем, накопленной более чем двухвековой период изысканий отечественных ученых в этой области.  Ссылка 2.

* Семь чудес древней Ойкумены. М., 1990. Совм. с И.А.Шишовой. (Сер. «Из истории мировой культуры»).

* Семь чудес света. Петрозаводск, 1997. Совм. с И.А.Шишовой.

* И.И.Толстой: ученый, человек, гражданин (штрихи к портрету). Рукописное наследие русских византинистов в архивах Санкт-Петербурга. СПб., 1999.

Коллективные труды

* Древняя Греция. Книга для чтения. Под ред. Д.П.Каллистова и С.Л.Утченко. Л., Книга состоит из небольших рассказов, посвященных наиболее важным социально-экономическим и общественно политическим событиям древней Греции, и предназначена для внеклассного чтения учащихся VI классов. Ссылка 2.

* История Древней Греции. Под ред. акад. .В.В.Струве и проф. Д.П.Каллистова. Изд 3-е, перераб. И доп. М., 1963.

* Корпус боспорских надписей. Под редакцией В.В.Струве, М.Н.Тихомирова, В.Ф.Гайдукевича, А.И.Доватура, Д.П.Каллистова, Т.Н.Книпович. М.; Л., 1965. Издаваемый Корпус боспорских надписей представляет собой полное собрание всех известных эпиграфических текстов, найденных за последние полтораста лет на территории, в древности принадлежавшей Боспорскому царству. Корпус включает в себя 1326 эпиграфических текстов, тогда как во II и IV томах известного издания В.В. Латышева было опубликовано в общей сложности всего 780 надписей.  Ссылка 2. Ссылка 3.

* Народы нашей страны в истории Геродота. Тексты. Перевод. Комментарий. Под ред. А.И.Доватура, Д.П.Каллистова и И.А.Шишовой. М., 1982. Книга включает в себя все известия Геродота по истории, географии и этнографии юга нашей страны в античную эпоху. Заново выполненный перевод этих известий снабжён филологическим, историческим, географическим, этнографическим и археологическим комментарием. Во введении содержатся сведения о жизни и творчестве Геродота, изданиях и переводах его труда. К изданию приложен историографический очерк, содержащий наиболее полное изложение истории изучения известий Геродота о юге нашей страны в отечественной и зарубежной литературе.

* Кун Н.А., Нейхард А.А. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима. СПб., 1998.

Переводы:

* Римшнейдер М. От Олимпии до Ниневии во времена Гомера. Вас ждет глубокое погружение во время древней Греции. Вместе с Римшнейдером Вы проследуете в незабываемом историческом путешествии от Ниневии до Афин. Весь древний греческий мир в одном этом издании!

Дополнительно:

Ефремов Иван Антонович.

Аверченко Аркадий Тимофеевич

Бальмонт Константин Дмитриевич.

Остап Вишня.

Хокинг Стивен Уильям.

Чарльз Роберт Дарвин.

Солнцев Федор Григорьевич.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• Благодарю,  отлично поработали и оформили.
  • +++