В Библии есть Божий свет. Но иногда там встречаются ложные и даже лживые утверждения

21 1444

В юности я очень благоговел перед Библией, каждое слово в ней считал священным, требующим выполнения. И как-то смог дочитать "Ветхий Завет" до "Книги Екклесиаста или Проповедника", хотя по пути встречалось и много не священного, а преступного, на что удавалось благополучно закрывать глаза, чтобы не сойти с ума от противоречия между образом справедливого и милосердного Бога и сатанинской жестокостью Богом избранного Израильского народа, безжалостно истреблявшего другие народы и руководимого в этом Самим Богом. Чему до сих пор с трудом пытаюсь найти объяснение. Может быть, Бог просто действовал в русле дикого и жестокого состояния народов того времени.

Но когда я дошёл до книги "Екклесиаст", то на этом моё чтение "Ветхого Завета" закончилось. Потому что в голове произошло что-то вроде короткого замыкания - прочитанные изречения я уже осмыслить не смог.

Вот только что Соломон в "Книге притчей" писал мудрые, согревающие душу притчи, а тут уже в следующей книге на полном серьёзе делает "выносящие мозг" заявления:

"Суета сует, - сказал Екклесиаст, суета сует, всё суета!

Что пользы человеку от всех трудов его, которыми он трудится под солнцем?"

Еккл 1:2-3

Но дело в том, что не всё в жизни суета сует. Мы добываем в жизни своим трудом, умом блага, а вместе с ними и своё счастье, а это уже немало. И создаём что-то хорошее, что остаётся в этом мире.

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот, это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".

Еккл 1:9-11

Но мы видим, как мир меняется, становится лучше, эволюционирует.

И в памяти близких, человечества многое остаётся - с появлением письменности и особенно теперь с появлением фотографий, аудио- и видеозаписей. Вот и книги Соломона сохранились сквозь тысячелетия.

"И предал я сердце тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!"

Еккл 1:13-14

"Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь".

Еккл 1:18

Но дело в том, что мы знаем не только трагическое и злое, но и много счастливых событий и законов Божьих. И, умножая мудрость и знания, мы не только умножаем скорбь, но и увеличиваем свою духовную силу, чтобы делать добро, а значит, вместе с этим умножаем и своё счастье.

Нет, не всё суета сует и томление духа.

Но в Библии нигде не объясняется, что эти слова Соломона - не универсальная мудрость для всех, а слова уставшего от жизни старика, которому жизнь стала в тягость, перестала его радовать.

И вот очень мучительно прочитать в юности, когда тебе 16 лет, вот такие вот упаднические речи, которые преподносятся как истина в последней инстанции.

К сожалению, меня не научили в школе тому, что не всё то, что написано в книгах - это правда, которой надо верить. И что даже священная книга может быть в чём-то неверной. И в Библии тоже встречаются даже аморальные места, которые не надо повторять как попугаям, верить им и делать их своим руководством в жизни (см. ниже названия моих статей на эту тему и ссылки на них).

Дальнейшая моя жизнь научила меня тому, что мы имеем право и обязаны критически подходить к любым непроверенным нами идеям, даже если они высказываются авторитетными для нас людьми или приписываются Богу. Потому что непроверенные идеи могут завести нас в большую беду.

Хочется посоветовать всем нам стараться проверять чужие непроверенные идеи и чаще верить своему здравому смыслу.

Чепиков Максим Владимирович

09.04.2024 г.

Некоторые мои статьи на эту тему:

1. «Некоторые заповеди Иисуса Христа противоречат здравому смыслу и похожи на чью-то фальсификацию – не надо приписывать Богу то, что Он сказать не мог»  https://cont.ws/@vasilyok/2439...

2. «В Евангелиях есть аморальные высказывания, которые не могли быть сказаны Богом» https://cont.ws/@vasilyok/2568...

3. «Читая Евангелия, надо знать о том, что в них встречается откровенная хрень, которую Бог сказать не мог» https://cont.ws/@vasilyok/2591...

4. «Приписываемая Богу чрезмерная жестокость и другие сомнительные моменты «Откровения Иоанна Богослова» наталкивают на мысль о лживости этой книги, возможно, придуманной для запугивания верующих» https://cont.ws/@vasilyok/2438...

5. «Нужно исполнять Божьи заповеди и иные законы с благоразумием, помня об исключениях» https://cont.ws/@vasilyok/1847...

6. «Не всё в Библии нужно принимать как руководство к действию – во многом мы видим путь от первобытной дикости к любви и свету» https://cont.ws/@vasilyok/2391...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

Назван идеальный вариант завершения Россией спецоперации на Украине

Политолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и прокомментировал свое видение идеального завершения спецоперации, а также предстоящую в Швейцарии «мирну...

Ликвидация при задержании: уничтожен украинский агент в России

Публикуем информацию о ликвидации при задержании одного из агентов Украины, причастного к организации террористического акта в «Крокусе» и планировавшего другие теракты на территории России. ...

Обсудить
  • В 2003 довелось жить паломником месяц на Крещенье в Антониево-Сийском монастыре. Там четко определяли - благословение на чтение ветхого завета отдельно, не всем. Новый Завет всем! А ветхий... Отдельно, не всем Можно начитать того, что на ложный путь уведет
  • "... упаднические речи, которые преподносятся как истина в последней инстанции..." упаднические речи - это призыв к унынию, а "уныние" - это один из смертных грехов :point_up: - вот вам и еще одно противоречие (даже не по смыслу, а по духу!!)
  • "слова уставшего от жизни старика, которому жизнь стала в тягость, перестала его радовать" Наоборот - слова ведающего истину человека, способного без суеты наслаждаться сейчасьем = сейчас естьем = счастьем.
  • и что? ветхий завет - это сборник книг, мало того что написаных в разное время, ещё и переведеных кое-как. апокрифы, правда, немного проясняют ситуацию, но в целом положение не спасают