Сергей Карпухин
Полярный Урал - самая северная часть Уральских гор. В географии южную границу проводят по истокам реки Хулга, а дальше к югу уже Приполярный Урал. На севере Полярный Урал протягивается до горы Константинов Камень. А дальше на север Пай-Хой и Новая Земля. Также, как и по всему Уральскому водоразделу здесь проходит географическая граница между Азией и Европой, а также административная граница между Ямало-Ненецким автономным округом и Республикой Коми.
Ненецкое стойбище сезон 2019-2020.
Как мы каслали на Полярном Урале или жизнь ненецких оленеводов.
January 23rd, 2018
На Полярном Урале приходилось бывать и ранее. И когда пришло новое для меня время и я занялся организацией различного рода путешествий и фототуров, то естественно вспомнил об этом регионе. И первое путешествие в таком формате случилось в сентябре 2016-го года. Тогда мы просто совершали радиалки и снимали осенние горы. Но особым бонусом в тот раз нас порадовали очень активные северные сияния. И каким-то краешком зацепили тему оленеводов. Была неподалёку одна семья со своим стадом. А второй фототур затеял уже в конце марта 2017-го года. Ехал опять за пейзажами и северным сиянием. Но неожиданно для себя открыл неисчерпаемую тему именно с местными оленеводами. В летнее время ненцы со своими стадами каслают в тундрах ближе к морю, но зимой они приходят в горы Полярного Урала.
Долина Соби, а за ней гора Рай-Из. Внизу железная дорога Воркута-Лабытнанги. Вот в этих горах и происходили все действия и события.
Места это суровые и малонаселённые, но в силу того, что Полярный Урал пересекает железная дорога Воркута-Лабытнанги, забраться сюда относительно просто. По крайней мере, в некоторые части этих гор. Этим обстоятельством я часто пользуюсь, и уже не одну экспедицию и много фототуров провёл на Полярном Урале. Здесь довольно сильная ландшафтная составляющая, плюс ещё более привлекательная этнографическая. В горы Полярного Урала приходят ненцы со своими стадами оленей в зимнее время. Здесь на склонах гор ветер сдувает снег и оленям легче добыть себе корм. К тому же, по долине Соби проходит железная дорога, что существенно облегчает жизнь оленеводческих семей в этот суровый период. В летнее время ненцы со своими стадами каслают в тундрах ближе к морю, но зимой они приходят в горы Полярного Урала.
Это ещё не совсем весна, но всё же на реке много проталин.
Итак, 23 марта мы приехали в одно из стойбищ в горах Полярного Урала, где стояли два чума на берегу реки Собь. Здесь живёт небольшая семья ненецких оленеводов Тайбери.
Стойбище Тайбери на берегу Соби.
Пожалуй, для начала просто представлю семью Тайбери.
Пётр Иванович Тайбери - глава семьи. Работящий и добродушный мужик.
Лена Тайбери - старшая женщина в семье. Скромная и душевная женщина.
Николай Тайбери - старший сын.
У Николая есть своя семья, они живут во втором чуме. Жена Маша и два замечательных мальчишки.
Старшенький Рома
Младшенький Русланчик.
Миша - младший сын Петра и Лены.
У Петра и Лены Тайбери есть ещё сын и дочь, но на момент нашего визита их не было в стойбище. Эти два чума расположены в удобном месте. Железная дорога рядом. Река. До ближайшей платформы, где можно сесть на поезд совсем недалеко. Всё замечательно, но оленям здесь пастись негде. Поэтому стадо угнали выше в горы, где они могут найти себе корм. В этот же день, после того как приняли на постой и покормили, нас отвезли к стаду, где мы могли сделать первые кадры с оленями.
Здесь в горах есть ещё один чум. Он нужен для того, чтобы можно было присматривать за стадом. И в нём живёт ещё одна семья.
Ниже поведаю о его обитателях. Хотя тут периодически и все из Тайбери бывают.
В верхнем чуме живёт семья Лытковых. Семья совсем небольшая. Мама Дуся, сын Алёшка и дочка Вотане. А когда-то это была очень большая семья.
Мама Дуся.
Алёшка.
Вотане. Вотане, эту ненецкую девочку зовут Вотане. Ей одиннадцать лет и она уже настоящая хозяйка в чуме и главная мамина помощница. Она могла бы быть седьмым ребёнком в большой семье оленеводов Лытковых. Могла бы, если бы не та страшная трагедия, которая случилась, когда она ещё только готовилась появиться на свет. Тогда их чум стоял под склоном горы, вблизи озера Щучьего на Полярном Урале. На стойбище рухнула лавина. Под мощным слоем снега, вперемежку с камнями, разрушившем жилище, оказалась погребена почти вся семья. Каким-то чудом в живых остался только Алёшка, его отец и беременная мама. Алёшка был средним ребёнком, трое были старше его и двое младше. Эта была одна из самых больших ненецких семей оленеводов. Но в тот злополучный день, семья лишилась сразу пятерых детей.Вскоре после этого родилась девочка и её назвали Вотане. Точного перевода у имени нет, но смысл именно такой – Уцелевшая, или оставшаяся в живых, выжившая. А ещё некоторое время спустя, уже в другом происшествии погиб и отец семейства. Но между этими двумя трагедиями на свет успели появиться ещё двое детей. Самые младшие сейчас в интернате. Сестра Лена на год младше Вотане и мальчик Илья сейчас в первом классе. До прошлой осени они вот так втроём и каслали(кочевали) - мама Дуся, Алёшка и Вотане, с небольшим стадом оленей, примерно в двести голов. Но потом полная и благополучная семья Тайбери предложила им объединить стада и каслать вместе.
А здесь собственно все в сборе. Кроме семьи Николая, которые живут в соседнем чуме. Мы тоже теперь жители этого чума, хозяин которого Пётр Иванович и Лена. А здесь как раз момент, когда в гости приехали Лытковы, которые живут в верхнем чуме. Но в гости они приехали не из своего чума в данный момент, а из Салехарда, куда ездили на праздник оленевода. Вот потому такие и нарядные. Сейчас и мы к ним за стол сядем. Еда у ненцев простая. Хотя тут вы можете видеть рыбу и она действительно бывает у них, но всё же основное это мясо. Либо варёное, либо мороженое в виде строганины. Ну и как видите, хлеб у них тоже есть. Обычно они его привозят много и он у них замороженный лежит на улице.
А добро всё у них хранится на нартах.
В любое время можно быстро переехать.
В зимнее время не надо так часто каслать, то есть кочевать с места на место.
Поэтому есть время, чтобы заняться другими ремёслами.
Женщины рукодельничают в чуме, а мужчины занимаются изготовлением нарт. И для своего хозяйства нужны и на продажу что-то пойдёт.
Отдельная тема, местные собаки.
Уважаемые и очень полезные члены сообщества. Без них со стадом не управиться. Зимой у них несколько меньше работы, можно и расслабиться.
К местным условиям адаптированы полностью, вот так вот свернутся клубочком и могут спать, пока совсем снегом не занесёт.
Основной транспорт в зимнее время, конечно, снегоходы.
Но оленьи упряжки тоже используются, а летом только они.
В стойбище была масса интересных сюжетов, но всё же нам хотелось ещё снять северное сияние.
И мы знали, что оно есть где-то там, но за облаками. Погода никак не хотела нас порадовать.
И вот вечером 26 марта, небо вдруг открылось и дало нам потрясающие закатные кадры на берегу Соби. Но это было только начало.
Ночью горизонт засветился. Нельзя сказать, что сияние было сильным, но оно дало замечательные картины в сочетании с двумя чумами и прочим антуражем стойбища.
Вообще из-за погоды у нас долго не ладилась съёмка. Мы ночевали в стойбище на Соби, потом уезжали на базу, чтобы привести себя в порядок. Потом снова возвращались в чум на Соби. И однажды решили пару ночей провести в верхнем чуме у Дуси. Поехали туда 29 марта, погода в этот день была как всегда не ахти. Дуся нас хорошо приняла, покормила и мы уже планировали скоро лечь спать, когда вдруг через отверстие куда выходит труба, увидели звёзды. Это был шанс. И шанс был реализован вот такой короной над верхним чумом. Хозяевам, конечно, мы немного помешали спать.
Пожалуй, 30 марта был самым крутым днём в этом путешествии. Сияние мы снимали хоть и ночью, но уже в начале этих суток. А днём было солнечно и тепло. Можно было ходить вокруг, снимать горы и оленей. А ребята подыграли нам, пригнали стало к чуму. Вот тут-то мы развернулись! В общем, ниже куча сюжетов этого дня. Но рай был недолгим.
Но рай был недолгим. 31 марта нам надо было уже уезжать вниз на базу. Но утро было ужасным. Пурга такая, что нос не высунешь из чума.
К чуму прибилась часть стада, остальные олени где-то разбрелись и растерялись. Ребята ненцы носились на снегоходе и пытались их отыскать. А тут ещё гости навязались. Хозяева даже как-то слегка сомневались, что смогут нас вниз доставить. Мы уже и не просили нас на базу отвезти. Хотя бы к нижним чумам на Собь. А дальше уже будем как-то поездом добираться.
И мы поехали и доехали. А внизу обыденная жизнь, никто на погоду внимания не обращает.
Это очень удивляло, как они в этой кромешной тьме сами не потерялись. Вот всё же у людей вне городов более устойчивая психика. А у людей, живущих в таких суровых условиях, как ненецкие оленеводы и тем более.
Несколько часов потратил Пётр Иванович на изготовление новой деревянной шины для нарт, а когда стали её туго увязывать на полоз, та взяла, да и треснула.
Вот как бы вы отнеслись к такой ситуации?. А они просто хохочут. Да, и обратите внимание на погоду.
Это настоящая пурга, когда и собаку из дома не выгоняют. А они ничего, работают себе.
Вот такое замечательно путешествие у нас получилось в марте 2017 года.
СЕРГЕЙ КАРПУХИН
Источники:
https://karpukhins.livejournal...
https://karpukhins.livejournal...
https://karpukhins.livejournal...
Оценили 63 человека
141 кармы