Несмотря на то, что вот уже много лет Литва находится в Евросоюзе, Вильнюс до сих пор смотрится как типичный постсоветский город. Некоторые улицы, особенно в старой части города, отремонтированы и радуют глаз, но стоит отойти чуть в сторону, как натыкаешься на облупившиеся стены и латаный-перелатанный асфальт. Повсеместно стены домов исписаны всевозможными граффити. Разумеется, возраст города накладывает на него свой отпечаток, в нем много православных церквей и католических костелов, есть квартал «Старый город», застроенный еще несколько веков назад. Сейчас это основной туристический маршрут, поэтому тут находится огромное количество магазинчиков с сувенирами и множество ресторанов. Интересно было наблюдать, как на узких улочках разъезжаются автомобили. Я даже стал свидетелем случая, когда три автомобиля сдавали назад, чтобы уступить проезд одной машине!
По легенде, город был основан в начале четырнадцатого века князем Гедимином (по-литовски Кунигасом Гедиминасом), и память об этом правителе в Литве сохранилась до наших дней, а одним из символов Вильнюса является Башня Гедимина, расположенная на крутом холме над городом. Это единственная более-менее уцелевшая (и очень сильно реставрированная) часть древней крепости литовских князей, а потому – наиболее популярный туристический объект города. Несмотря на название, Замковая гора – это всего лишь поросший травой и деревьями холм, высотой примерно с десятиэтажный дом. Однако у него очень крутые склоны, так что взобраться на него сложно, а уж штурмовать холм в тяжелых доспехах, да еще под огнем защитников, должно быть, вообще дело на грани возможного. Сейчас для туристов сделали фуникулер, который всего за три лита и полминуты доставляет всех желающих наверх.
Примыкая к башне, по вершине холма идут невысокие остатки крепостных стен, толщиной примерно в руку взрослого человека, а местами и толще. Крупные серые камни неправильной формы скреплены раствором. Сама башня Гедимина сложена из кирпича с вкраплением булыжников и кажется очень приземистой, несмотря на то, что в высоту она достигает двадцати метров.
На трех этажах башни сейчас находится музей, а на верхней открытой площадке установлен флагшток с государственным флагом, который виден издалека. О том, что башня многое пережила на своем веку, можно понять, посмотрев на её стены. Несмотря на старания реставраторов, очень заметны заложенные кирпичом проломы, которые отличаются по цвету от более старой кладки.
Хотя это место считается символом страны, музей в башне Гедимина на самом деле очень бедненький по количеству и качеству экспонатов. По сравнению с московскими или европейскими музеями, он смотрится, словно Дом культуры какого-нибудь Богом забытого райцентра. По крайней мере, именно такие ассоциации он вызвал у меня. Зато со смотровой площадки башни открывается прекрасный вид на город, в том числе и на памятник Гедимину на Кафедральной площади.
Впрочем, средневековый Старый город очень небольшой, его можно обойти за несколько часов, а дальше начинаются обычные жилые дома, каких и у нас полно. Новая часть Вильнюса активно застраивается высотками и торгово-развлекательными центрами. Что еще хочется отметить: в городе сравнительно много книжных магазинов с достойным выбором книг, отпечатанных на литовском языке. И это притом, что во всей стране живет меньше людей, чем у нас в одной области. Так что, видимо, литовцы читают немало, и в этом у них стоит брать пример.
Что еще запомнилось в балтийской столице? Машины в Вильнюсе в основном европейские, хотя довелось увидеть и родную «копейку», сиротливо стоявшую на парковке. Цены в магазинах выше, чем в Донецке, но не намного. Несмотря на то, что страна в ЕС, валюта в Литве до сих пор своя – литы, за десяток которых можно в банке получить три евро.
В качестве общественного транспорта по городу бегают немецкие автобусы. Правда, завидовать не спешите. Как мне рассказали местные жители, автобусы довольно подержанные. «В Германии их списывают и дарят нам. А что, немцы же свои машины не гоняют до полного износа, так что мы на них ездим. Все одно «бэушный» «Манн» лучше нового Икаруса!» - говорит студент Александр.
Люди среднего возраста на вопросы отвечают на чистом русском, молодежь говорит с акцентом, а многие вообще не знают языка Пушкина. Кстати, о языке. В Литве, в отличие от других стран Балтии, нет резкого неприятия русского языка на государственном уровне, но все же политика государства направлена на усиление роли литовского. Как раз в момент моего посещения Вильнюса прошел митинг в защиту школ национальных меньшинств в Литве, в котором участвовали русские, белорусы и поляки. Школьники и их учителя протестовали против навязывания им государственного языка в ущерб родным.
По словам психолога и социолога Рафаэля Муксинова, с которым нам довелось пообщаться, митинговавшие требовали в общем-то простых вещей, всего лишь равноправия. «Мы хотим остаться сами собой – русскими, поляками, белорусами, украинцами и при этом погрузиться в литовскую культуру. То есть сохранить свою национальную идентичность и при этом знать, уважать, чтить традиции, язык литовского народа. Но у нас идет интенсивный процесс ассимиляции», - говорит он.
Литва ратифицировала конвенцию по защите прав национальных меньшинств, где четко сказано, что национальные меньшинства Литвы имеют право иметь свою образовательно-воспитательную вертикаль: ясли, сады, школы ВУЗы и имеют право пользоваться родными языками в местах контактного проживания. Несмотря на это, русские ВУЗы в стране были закрыты, а сейчас идет процесс ликвидации русскоязычных школ.
По мнению Рафаэля Искандеровича это происходит вследствие нескольких причин. Во-первых, еще недавно 80% литовцев жили не просто в селе, а на хуторах, а английские психологи установили, что широта взглядов, толерантность, способность быть терпимым, появляется у народа, не менее трехсот лет живущего в городах. Во-вторых, у Литвы очень сложное геополитическое положение и сложная история, она долго была под властью Польши и России, что заложило определенные архетипы и сформировало историческую память. Кроме того, литовцы очень малочисленный народ, что также накладывает отпечаток на отношения с соседями. В результате Литва, как и некоторые другие постсоветские республики, строит этнонациональное государство, что и приводит к проблемам в обществе – ксенофобии, национализму, неонацизму.
Что же касается изменений, произошедших после вхождения Литвы в ЕС, то Рафаэль Искандерович ответил такой историей: «Когда спрашивают, что такое психологический климат коллектива, знаете, как отвечают социальные психологи? Это когда каждый привносит свое, а вдыхают общее! Поэтому возникает вопрос: а что привнесли в Европейский союз новые члены? Доброе, разумное, вечное? Станет ли это ценным дополнением европейской идентичности или, наоборот, будет создавать угрозу стабильности – это сложный вопрос!»
Разумеется, всем, с кем мне приходилось общаться, я задавал один и тот же вопрос: «Ну и как вам живется в Европейском Союзе?» Удивительно, но никто из моих собеседников не считает, что после вступления в ЕС стало лучше. Только один человек сказал, что все изменилось и сравнивать нельзя. Остальные же или не заметили никаких изменений, или говорят, что жить стало тяжелее из-за роста цен. Особенно подорожали коммунальные услуги. А вот зарплаты особо не выросли. Конечно, это зависит от того, где человек работает, но двести евро для молодежи уже считается неплохим заработком.
«Единственный плюс, – говорит мой собеседник Александр, – как только открыли границы, все, кто мог, выехали отсюда. Теперь проще найти работу». И действительно, из трехмиллионного населения страны более шестисот тысяч человек уже уехало на заработки в Западную Европу. И сколько из них вернется – не может сказать никто.
«Была я несколько лет назад на конференции в Киеве. Тогда мне надо было сделать доклад, как улучшилась жизнь после вступления в ЕС, а мне и сказать-то нечего, - поделилась активистка одной из молодежных организаций Наталья. – Цены подскочили, особенно на коммунальные услуги. Очень плохо, когда начинается отопительный сезон. Иногда думаешь: включить обогреватель или компьютер?».
Водитель, подвозивший меня до аэропорта, высказался о последствиях евроинтеграции покрепче. По его мнению, европейцы заставили закрыть местные производства и превратили страну в рынок для своих товаров.
Так что еврооптимизм в стране остыл, а обещанные от вступления в ЕС блага оказались всего лишь красивой сказкой.
Оценил 1 человек
1 кармы