Здравствуйте, друже! Поведаю сегодня как я (наконец-то) побывал в легендарном Аркаиме. Сразу оговорюсь, это исключительно личные впечатления, а не путеводитель. Так что, использовать данный текст на свой страх и риск. Поехали!
Слово «Аркаим» мне засело в голову ещё в школьные годы. Помнится, прочитал в каком-то печатном издании об удивительных археологических находках в уральском регионе недалеко от Магнитогорска. Вещи, которые были там написаны, потрясли моё детское воображение. Вы только представьте, что простой советский школьник, воспитанный в представлении что колыбель цивилизации была где-то в древнем Египте, узнаёт о наличии весьма развитой цивилизации в те же 2-3 тысячелетии до н.э. в наших местах! Вроде как выясняется, что, когда древние Египтяне строили свои пирамиды, то наши мужики тоже не лаптем щи хлебали. А строили очень любопытные круглые многоэтажные города с водопроводами, канализацией и развитой металлургией! Словом, я очень захотел увидеть это собственными глазами.
Однако, по ряду причин я туда долго не попадал. А потом увидел какой-то документальный фильм или телепередачу, где меня постигло изрядное разочарование. Ведь увидеть воочию этот город (как, к примеру, Колизей в Риме) невозможно. От него остались в реалии лишь некоторые следы на земле. И это кардинально меняет впечатление. Словом, я понял, что личный осмотр местности нафиг не нужен, достаточно посмотреть видео. И на длительный период про Аркаим я забыл.
Вспомнил я о нём вновь уже в нулевых годах, когда Аркаим стал появляться в новостном потоке как место притяжения эзотериков всех мастей. Тогда к нему впервые приклеился ярлык «Место силы». В конце нулевых и я стал интересоваться всеми этими потусторонними штучками. Посмотрел соответствующую информацию про Аркаим из того, что было доступно и ничего не понял. Сложилось ощущение, что каждый видит это место как-то по-своему и общий хор мнений не сливается в общую гармоничную картину. Наоборот, чем больше информации я рассматривал, тем больше хаоса в понимании Аркаима у меня было. Стало ясно, что нужно ехать и смотреть самому.
Ну и, как это часто бывает, выложилось всё очень и очень не сразу. Но, наконец в этом 2024-м году случилось. Я присоединился (как уже делал в 2022-м в поездке в Окунево) к группе Милы Романовой (она же Гитеша) и два выходных дня конца июня мы провели в Аркаиме.
Немного географической информации. Аркаим – это не населенный пункт, а комплекс из археологического памятника, туристической зоны и природно-ландшафтного парка. Ближайший населенный пункт к нему – поселок Александровский Кизильского района Челябинской области. От поселка до центра Аркаима около 2 километров. Чтоб было понятно, в поселке Александровский официально проживает немногим более 100 человек. Аркаим находится в 130 км от Магнитогорска. А от Тюмени до Аркаима по дорогам получается примерно 850 км, что с несколькими неизбежными остановками выходит в часов 12 езды.
Мы ехали на небольшом автобусе с вместимостью в 20 человек по стандартной программе: выезд из Тюмени вечером пятницы. То есть, дорога туда прошла вся ночью. К утру 29 июня мы прибыли в Аркаим. Первое, что обращает на себя внимание – это отсутствие сотовой связи. Видимо, это фишка «мест силы». В Окунево было то же самое. И, что забавно, как и в Окунево, шанс на связь имели лишь абоненты «Теле2». Впрочем, забегая вперёд, отмечу, что на возвышенностях ещё ловился МТС, но довольно эпизодически.
Раз уж зашла речь про связь, то, как вы можете догадаться, при её отсутствии не работают также и платежные терминалы. Впрочем, местные торговцы (все как один) имеют заготовленные таблички с номерами телефона для перевода средств. И часто там же пишут пароль от Wi-Fi, чтобы клиент с неудачным оператором мог таки оплатить покупку. Но, вот нам повезло отдельно. Именно перед нашим приездом что-то случилось с вышкой связи и не работали даже эти способы безналичных расчётов. Наученный разными опытами я заблаговременно запасся наличкой и вам тоже рекомендую так сделать. Сильно помогло.
Прибыв в Аркаим мы направились на базу отдыха «Аркаимские просторы», где у нас были забронированы места. Мы были предупреждены, что условия размещения будут спартанские и я думал, что меня уже трудно удивить. Но, нет… Удивили. Сейчас я постараюсь подобрать подходящие к случаю культурные слова чтобы описать этот постоялый двор… Это ну, вот представьте себе максимально простое жилище какое только можете. И теперь поделите это на сто. У нас были в распоряжении такие микросарайки, которые я даже как-то не захотел внутри фотографировать чтобы потом не расстраиваться при случайном просмотре. Пространство примерно 3х3 метра из которого процентов 90 занято общими нарами на 4 человек. На нарах четыре максимально простых матраса и примитивное постельное бельё (к чести сказать абсолютно чистое). Окошко, зеркальце, розетка, лампочка и всё. Сделаны сарайки из профлиста и качество постройки весьма поверхностное. Когда мы легли спать, я (лежавший напротив двери) увидел замечательную полосу неба в верхней части. Дверь не дотягивала до верхней облицовки сантиметра полтора. Возможно, это не проблема качества а вентиляционное решение, не знаю наверняка. Удобства всех видов были во дворе и про них самое плохое то, что их было маловато на такое население сараек. Ах да! Забыл упомянуть, что сарайки эти назывались официально «бунгало». Я прочел это на брелке ключа. Я как-то иначе себе представлял бунгало, но возможно я придираюсь напрасно. Это хотя бы веселило. Отдельно стояла крытая веранда довольно большого размера, где (опять же) в стиле максимального примитивизма были сколочены столы и скамьи для возможности посидеть и поесть для всех обитателей сараек этой базы.
Значительную лепту в экзотичность проживания в данной локации вносит неравномерность электрического напряжения в сети. Оно гуляет в весьма широком диапазоне, начиная от полного отсутствия на неопределённый период и заканчивая стохастическими колебаниями совершенно непрогнозируемого характера. И это сильно портит даже то, что могло бы быть хорошо. К примеру, на веранде размещены мойки для посуды с подачей горячей воды. Там же, в принципе, никто не мешает и умываться. И это было бы прекрасно, если бы вода была горячей предсказуемо. Но, нет. Бойлер работает от электричества и это устройство Шрёдингера. Вода в нём одновременно и горячая и холодная. И, пока не откроешь кран, не узнаешь. Аналогично работают чайники (закипает минут 10-15), микроволновки (может вообще не «завестись» ведь магнетрон довольно энергоемкая штуковина) и всё остальное.
В общем, заканчивая описание этого постоялого двора, добавлю лишь то, что стоимость проживания в этом странном заведении любителей простоты составляет одну тысячу рублей с человека в сутки. Много это или мало, судить не стану. Отмечу лишь, что прямо напротив находится гостиница «Экодом», где в наличии все условия комфорта за полторы тысячи. Но, туда надо записываться заранее. Свободных мест там не бывает. Делайте выводы.
Разместившись в наших «бунгало» (то есть, кинув на нары личные вещи) мы отправились пешком в центр Аркаима. Тут надо добавить, для понимания картины, что нам очень сильно «повезло» с погодой. За пару дней до нашего приезда в районе начались дожди и к прибытию наших персон неприятно похолодало. Да, конечно, 12-13 градусов это не катастрофа само по себе. Но, в комплекте с регулярными дождиками разной интенсивности и, самое чувствительное, весьма серьёзным ветром – это совсем не курорт. Мы конечно утешали себя тем, что +30 в степи трудно найти тень. Но, помогало слабо. Оставалось радоваться, что такая погода разогнала изрядную часть туристов и не было типичного для данных мест столпотворения.
Пешком от «бунгало» к центру Аркаима мы шли по грунтовой дороге (а других тут и нет). Это стоит иметь в виду, ибо местные солончаковые почвы при напитывании влагой превращаются в весьма неприятную грязь. Главная её неприятность в зверской липучести. Так что, экипируйтесь предусмотрительно. Обувь – вообще очень важный элемент туристической экипировки. А в таких местах как Аркаим – особенно критичный. Ибо тут в наличии и упомянутые солончаки с липкими эффектами и скальные породы, по которым придётся местами карабкаться. И, обращаю внимание, что движение по склонам (даже не крутым) которые смочены влагой, требует особенно качественного протектора на обуви. Я ловил одну нашу даму, которая была довольно легкомысленна в этом вопросе. И, вероятно, спас от серьёзных синяков на пятой точке.
Впрочем, застраховаться от всего невозможно. И Аркаим щёлкнул по носу моей гордыне самым незаурядным образом. Полагая себя старым походником и предусмотрительным путешественником, я взял с собой трековые ботинки хорошей фирмы Salomon. Мне думалось, что я точно заткну за пояс всех прочих участников по части устойчивости и защищенности в ходьбе по пересечённой местности. Проход до центра Аркаима по дорожной грязи быстро привёл в печальное состояние лёгкую обувь многих наших девушек. И они разбежались по лавкам в поисках более подходящей экипировки. Вскоре, одна из них гордо продемонстрировала мне резиновые сапоги. На что я снисходительно покивал и лишний раз порадовался своей продуманности. Однако, через очень короткое время хождений по грязи я почувствовал изрядное облегчение левой ноги. Это подошва моих ботинок не выдержала борьбы и осталась с грязью. Не хочу обвинять производителя обуви. Ботинки были очень заслуженные и вероятно их давно бы следовало заменить. Но, кто ж такое отслеживает с обувью, используемой 1-2 раза за год? В общем, я побежал искать счастливую обладательницу сапог, чтобы узнать, где ж она их тут нашла. И, очень вскоре, и я тоже щеголял отличными резиновыми сапогами ожидаемого черного цвета.
Давайте я тут сразу опишу, что я имею в виду под центром Аркаима. Это место на пересечении реки Караганки и дороги из поселка Александровский в цивилизацию. В этом месте расположена Улица Чудес и Шабмала street. Это скопление магазинчиков, кафешек, павильонов всех форм и видов эзотерики. Тут же расположены туристические помогайки, типа «отвезём вас куда хотите за ваши деньги». А рядом кемпинги для палаток и домиков для проживания.
Первое, что сделала наша группа, достигнув Аркаима – был ритуал вхождения в местное пространство. Мы отправились к Уступу Предков и сделали это рядом с ним. Благо, этот Уступ располагается в самой непосредственной близости от центра Аркаима. Расстояние буквально метров 300. Пока наши руководители готовили ритуальный костер и прочие важные вещи, я успел провести свой личный ритуал. Я мысленно обратился к духам-покровителям данной местности и попросил разрешения побыть тут, обещая не хулиганить. Это, кстати, хорошее дело в любых местах. Не только в официально «местах силы». И вот тут произошла весьма любопытная вещь. В процессе моего мысленного обращения мне привиделись три образа этих самых местных духов. Но, я, как обычно, счёл это своей фантазией и особого значения не придал, подивившись только богатству своего воображения. Ибо образы внешнего облика этих духов были не такими, как я бы себе их нарисовал целенаправленно. И вот, каково же было моё удивление, когда после возвращения в Тюмень, я увидел сброшенное всем видео других участников группы, которые посетили (в отличие от меня) местный археологический музей. На видео присутствовала реконструкция древних жилищ и, в частности, были видны столбовые идолы. Так вот, физиономии этих идолов я и видел в своих фантазиях личного ритуала. Хотя до того изображений из музея я не видел и это однозначно. В общем, теперь я уже не так сильно уверен в том, что ничего на тонком плане я не вижу. И большой вопрос теперь, собственно, к термину «фантазия нарисовала».
После проведённого ритуала, где мы что-то жгли, что-то сыпали и читали некоторые мантры, нам открылся путь в сакральные места Аркаима. Как-то напыщенно получилось, не взыщите. В общем, ритуал провели и пошли дальше. Первым пунктом у нас был Уступ Предков. У него на вершине камнями выложена спираль. Очевидно, что она натурально современного изготовления. И, более того, совершенно понятно, что кто-то из местных её постоянно подновляет и поправляет. Ибо она точно не выдержала бы большого наплыва желающих по этой спирали ходить. Да и вот ещё что, народ ведь бывает разный. Некоторые норовят на память что-то прихватить. Например, камень с магической спирали Уступа Предков. Круто звучит! А таких желающих, вероятно, немало.
Местные товарищи, кстати, крайне единодушно просят не брать камни с гор. Если сильно надо и давит жаба заплатить 100 рублей за сувенирный камешек яшмы в лавке, то просят брать внизу, у реки. И эта позиция предельно понятна. Поток туристов огромный. И, если каждый возьмёт наверху по камешку, то будет не гора, а дыра.
По спирали ходят все. Все ходят по-разному, но ходят. Зачем ходят, думаю, не все знают, но идут. В этом есть что-то стадное. Я поразмышлял и понял, что это отличный ход во всех смыслах. Такая спираль занимает довольно времени чтобы её пройти хотя бы в одну сторону (от наружи к центру). И, вдвое больше, если идти и внутрь и наружу именно по спирали. А по технологии так и надо. Плюс постоять в центре, подумать о чём-то. Вот приезжает автобус с туристами. Их надо как-то занять, чтобы это было минимально деструктивно с одной стороны и оставило им максимальное впечатление прикосновения к сакральности с другой стороны. Медитировать и молиться умеют не все. А тут всё просто, иди по спирали и думай о чём-то подходящем. На Уступе Предков – о своем роде думай. Там, поддержки попроси или ещё чего, что в голову взбредёт. Короче, удобно, просто и надёжно. Все довольны.
Я, конечно же, тоже по спирали прошёл. Прошёл сильно позже, когда погода окончательно испортилась и народу поубавилось. Мы ходили вчетвером и были почти без чужаков. Так что я постарался сосредоточиться на ощущениях. И вот ничего я не почувствовал. Может, что называется, не мой диапазон. А может лично для меня эта штука не работает. Я ведь к ней сразу очень скептически отнесся.
Забегая вперёд отмечу, что спирали эти выложены на всех местных возвышенностях. На Уступе Предков, на горе Шаманка, на горе Любви и горе Денег. Ну и логично, такой хороший объект, везде и воткнули.
Также везде, где только можно, стоят пирамидки из камней. Их ещё турами называют. Так вот, эти Туры можно встретить в Аркаиме где угодно. Очень много их. Мы, понятное дело, добавили ещё несколько.
От Уступа Предков мы пошли на вершину горы Шаманки. Это опять же совсем недалеко. По пути стоит странная скульптура: человек из прутьев сидит на очень высоком стуле. Скульптур в Аркаиме немного и их происхождение и назначение весьма туманно. Гора Шаманка же, являет собой палеовулкан. То есть, она была вулканом когда-то очень сильно давно в глубоко доисторические времена. От того факта в наличии остались породы вулканического происхождения. Часть склона – это черные камни и выглядит это необычно. Больше всего на базальт похоже, но я не претендую на истину ибо не геолог. На вершине Шаманки, как я отмечал, спираль. И, довольно большая.
Когда мы решили попеть на Шаманке мантры, вероятно духам это не понравилось и нам включили ливень и ветер. Мы ещё пытались укрыться от ветра спустившись вниз к черным породам. Но, от дождя там было всё равно не укрыться и мы решили идти сушиться, греться и пить чай. Благо, всё это в наличии совсем не далеко.
Несколько очень теплых слов о местном общепите. Во-первых: всё очень душевно. Люди, работающие в этих заведениях, рады клиентам. Обращаю внимание, рады именно клиентам, а не их деньгам. И это, похоже, местные обычаи. Я поразился этому искреннему гостеприимству на озере Банном пару лет назад. Я тогда обнаружил, что практически все продавцы видят во мне человека, а не кошелечек с деньгами, которые надо во что бы то ни стало отнять. Аркаим от Банного примерно в 150 километрах. Это аура Магнитогорска или что?
В общем, куда бы вы не пришли в Аркаиме (кафе «У дяди Коли», «Караван», «Руна» или любое другое) вам будут рады и захотят вас от души попотчевать. Единственное исключение – если кафе принимает большую туристическую группу. Тогда вас не пустят, но будут очень извиняться. Что касается еды, то вкусно абсолютно всё, что мы пробовали. Почти везде уважительно относятся к вегетарианцам. (Ну, ещё бы, ведь это же эзотерическое место!) Готовы сделать в безмясном варианте хоть что. Предлагали хоть шурпу, хоть лагман, хоть манты. Манты с картошкой и грибами пробовали. Божественно вкусно! Потрясающе вкусный чай с чабрецом в наличии в любом заведении. Чабрец тут растёт везде и он хорош. Я привёз.
Возможно это опять же магия места, но даже обычный сахар тут слаще, чем дома. И аджика острее… Опять же, деревенские ингридиенты придают вкусу отдельное очарование. Запеканочка из домашнего творога – это м-м-м-м! Короче, гастрономия на уровне более чем. И она, при всём при этом, очень даже бюджетная. Литровый чайник волшебного чая с чабрецом (а я вас уверяю, в тюменских кафе такой вкусный поискать и не факт что найти) плюс большая вкуснейшая толстая лепешка, которой перекусили трое человек, обошлись аж в 200 рублей. Без комментариев.
Отогрелись, обсохли, восхитили свои вкусовые сосочки на языках предложенными явствами и пошли штурмовать гору Любви. Перед этим снова завернули у Уступу Предков ибо там сбоку находится Камень Здоровья. (Довольно логично, ибо здоровье в основном мы от предков и получаем.) Название условное, камня как такового нет. Есть довольно длинный обрыв скальной породы. Считается, что надо постоять прижавшись к нему (или приложив руки, ноги или любые части тела) и подзарядиться здоровьем. Работает или нет – не знаю. Ничего не почувствовал.
Чуть дальше Камня Здоровья (как бы под Уступом Предков) расположено любопытное местечко, где на площадке склона лежит большой плоский камень. Его называют Стол Предков. Мы позже приходили туда небольшой компанией. Сделали ритуал приглашения предков за стол и подношения им еды. Вот интересно, что как только мы это сделали, из гнезда в скале вылетели два ворона и сделали над нами круг. Я думаю, что это не просто так. Ворон во многих верованиях считается птицей, соединяющей мир живых и мир мертвых.
Пройти от Камня Здоровья к горе Любви напрямую не получилось. Раньше там был мост через реку Караганку. Но, теперь его убрали. Мы потоптались у красивой заводи реки с белыми и желтыми кувшинками и пошли вокруг. Путь к Любви оказался непростым.
Впрочем, проход вокруг не занял прям много времени. Идти там точно меньше 2 км от центра Аркаима. Но, идти не по ровной местности, а подниматься вверх. Гора Любви в данной местности господствующая высота (около 350 метров над уровнем моря). Официальное географическое название у неё, кстати, Грачиная сопка. А над текущей внизу реки Караганки гора Любви поднимается примерно на высоту 20-этажного дома. Представьте, что вы живёте на 20-м и лифта нет.
На горе Любви мы также занимались своими ритуальными ритуалами и загадывали свои желания. Ну, кому ж любви не надо? Всем хочется. И ещё оттуда очень красивые виды во все стороны. Даже в плохую погоду приятно посмотреть. А вот стоять там долго было не очень приятно. Потому что самая высокая точка пространства ещё и самая продуваемая. Так что надолго мы там не задержались.
Спустились мы с этой горы и группа разделилась на индивидуальные занятия. Кто пошёл осматривать археологический музей, кто шоппиться, кто куда. Кстати, про шоппинг могу сказать, что продавцы там тоже пропитаны магией места. Они не занимаются впариванием тебе какой-то ерунды по заоблачным ценам. Такое ощущение, что они просто получают удовольствие от общения с покупателями. В некоторые лавочки мы заходили раза по три просто потому, что общаться с продавцом было невероятно приятно.
Купить там можно конечно всё что угодно из эзотерических прибамбасов. Руны, глюкофоны, поющие чаши, благовония, этнические одежды – всё не перечислить никак. И в огромных количествах продаются украшения, камни и сувениры всех мастей. Невозможно оттуда уйти, не найдя себе какое-нибудь приобретение. И наверняка к этому приобретению будет добавлена какая-то история, тонкий смысл или благословление. Я вот сапоги купил резиновые в местном сельпо и то получил в дополнение руну «Перунница». Вот сущая ерунда, но было приятно. О ценах наверное рассуждать не стану. Но, мне показалось, что камни и изделия из них в Аркаиме намного дешевле, чем в больших городах. Я даже не про Тюмень. В Челябинске смотрел некоторые камешки и тут выгоднее будет. Не то чтобы это то место, куда надо ехать за камнями. Но, это точно ещё один аргумент в пользу сюда съездить.
Мы протусовались во всяких местах довольно долго. Общались с владельцем лавки, который рассказывал как правильно изготавливать руны. Выбирали кольца силы с особенными камнями для раскрытия каналов на пальцах. Пытались запустить звук поющих чаш и узнавали много интересного о свойствах разных минералов. И, много чая с чабрецом!
Наконец мы вернулись в наш постоялый двор чтобы залезть на гору Денег. Да, вот такая особенность базы отдыха «Аркаимские просторы». При всех её недостатках она находится фактически на склоне горы Денег. (Что, кстати, довольно анекдотично контрастирует с зашкаливающей бюджетностью условий проживания.) На самой горе денег находится… да, правильно – каменная спираль. Но, не только. Ещё там есть Белый менгир. Рассказывают, что когда-то там была ступа с останками некоего святого. Потом её разрушили, но зато построили новое сооружение. Когда я поднялся наверх и обнял каменную стеллу, то поймал очень странное ощущение. Стоя наверху, я почувствовал себя как бы «на вершине мира» и, при этом, необычайно одиноко. Наверное, в этом есть смысл. И, возможно, это правильный опыт для тех, кто стремится заработать «все деньги мира». Понять, что взобравшись на самый верх в человеческой иерархии – ты будешь очень, очень одинок.
Усталые и продрогшие мы отправились спать в наши «бунгало». И сон был прерывистым от завывания порывов ветра, скрипа бунгальной конструкции и периодических ливней, колотящих по профлистам крыши и стен. И да, было холодно. Обогреватель типа «ветерок», наличествующий в «номере», не работал. Ему не хватало электричества.
Зато, когда мы проснулись утром, уже явственно чувствовалось, что дело идёт к потеплению. Еще лил дождь, ещё весело гуляли волны ветра, но в воздухе уже ощущалось дуновение тепла.
У нас были исходно довольно богатые планы на второй день (30 июня, воскресенье). Мы хотели посетить ещё три горы, находящиеся относительно недалеко и входящие в список Аркаимских мест силы. Это гора Власти (Чека), гора Счастья и гора Разума. Про них много легенд, особенно про Чеку. Но, из-за нескольких дней дождей все дороги раскисли так, что даже владельцы буханок напрочь отказывались везти нас к искомым местам. А пешком туда дойти не стоило и пытаться. Гора Власти от центра Аркаима почти в 20 километрах.
Так что, у нас остался задел на следующее посещение и возможность пораньше выехать домой. Что мы и сделали. Нет, конечно же мы совершили прощальный ритуал – как без него. И провели мы его с ещё одной стороны горы Шаманки, куда не заглядывали вчера. И там оказалось неожиданно очень приятно. Очень красивый вид на раскинувшуюся степь и защита от ветра. Такое удачное место посидеть и помедитировать.
По итогу могу сказать, что Аркаим место весьма любопытное и многие тут найдут для себя что-то интересное. А уже если вы не чужды каким-то тонким вещам, то обязательно там побывайте. Есть там что посмотреть, почувствовать и поделать.
Лично у меня, помимо всего рассказанного, развернулась одна очень глубокая и сильная история. И она сугубо личная и рассказывать её я здесь не стану. Но, не могу не отметить, что случилось это конечно же не потому, что я поехал в Аркаим. Однако, тот факт, что это наложилось на такую поездку – однозначно не просто совпадение. Вероятнее всего, что именно в таком месте я смог пройти свою непростую трансформацию так гармонично и результативно. Да и не только я, похоже.
Оценили 9 человек
11 кармы