Не откладывая в долгий ящик, добавлю еще часть фото и истории об Олёкминском заповеднике. К пояснению о названии местности стоит добавить, что чуть выше поляны, где мы располагались, в Олёкму впадает речка Малая Джикимда. Или Джикимдинка, как ее любовно зовут заповедниковские.
А в семи километрах ниже находится устье Большой Джикимды. Большая она, конечно, относительно Малой. Но по весне, в половодье, может и норов показать, вынося из тайги стволы деревьев вместе с корневищами. Осенью она спокойная. Полусонная. Воды едва хватает, чтобы хариус скатился вниз на зимовку. Вот прямо за той сосновой рощей справа она и впадает в Олёкму, протекая у подножия сопки.
Вы когда-нибудь ощущали связь времен без участия посторонних лиц, без гидов, без облагороженных туристических объектов с табличками и поручнями? Казалось бы, многие из нас бывали всюду, вплоть до египетских пирамид и различных пещер. Но... Это немного иные ощущения в отличие от тех, которые накатывают, когда ты идешь в местности, где когда-то были найдены следы древних поселений доисторических людей, кремниевые орудия труда и охоты, но туристы там толпами не ходят. И вообще, следы редкого присутствия людей можно заметить лишь опосредованно. Нетронутость, незатертость и уединенность настраивает на обостренное восприятие, когда даже дыхание хочется затаить.
Вот этот, издалека неприметный ручей, называется Чокурдах. Таких наименований по Якутии встречается довольно много. А всё потому, что таким названием обозначаются места, где в изобилии встречается кремниевая порода.
Ручей пробивается из подножия сопки, сквозь вечную мерзлоту, оставаясь даже в самую жару леденяще холодным. И рядом с ним внимательный человек может отыскать едва заметную звериную тропу, что поднимается вверх.
Именно в этом месте и располагалась стоянка древних людей. Как они умудрялись здесь жить, современному человеку представить невозможно. Особенно, если учесть, что зимой температура может опускаться и до минус пятидесяти пяти градусов, а снега бывает столько, что пешком, без лыж или снегоступов, идти по нему просто нереально. Может быть в те времена климат был иной? Кто знает...
Подходя к ручью, я, по-видимому, вспугнул скопу. Я еще издалека видел, что она там крутилась. А когда подошел, то обнаружил брошенную ею в спешке добычу, и ощутил чувство неловкости перед птицей.
Да, удивительно, но факт. Гадюка обыкновенная обитает даже в этих широтах. Что ж, я сюда пришел не за этим. Я хотел взглянуть вокруг с высоты сопки. И несмотря на кажущуюся "низкорослость" ленского мелкосопочника, подъем я одолел лишь в два приема. И не пожалел.
Сейчас популярным развлечением является фотографирование себя с помощью телефона в лифте, ванной, ресторане, на пляже и т.д., что называется, делать сэлфи. На мой взгляд, настоящее "сэлфи" должно выглядеть примерно так.))) Точнее будет сказать, что это автопортрет, выполненный со штатива.
Если внимательно приглядеться к одному из снимков, то можно обнаружить крышу дома, выглядывающую из-за деревьев. Это метеопост, который расположен неподалеку от нашей поляны. Люди здесь живут круглый год, выезжая на "материк" лишь в отпуск. Оцените условия работы, если до ближайшего жилья не меньше двух сотен верст, радиосвязь по расписанию, электричество - час в день от бензинового генератора. Зато весь день расписан так, что порой и присесть некогда. На этом снимке я максимально использовал возможности фотооптики. Расстояние между мной и метеопостом ровно три километра. Снайперы поймут, наверное.)))
О хозяевах метеопоста, а точнее о хозяйке я расскажу позже. Скажу лишь, что работает Нина Михайловна Лейсман здесь, вместе со своим супругом, уже без малого тридцать лет. Здесь вообще живут и работают удивительные люди. О каждом из них можно рассказывать, как о былинном герое, способном на то, что городскому жителю покажется сказкой.
К слову о Чокурдахе и древних кремниевых орудиях, что были найдены здесь. Один из старейших сотрудников заповедника Сан Саныч Гажала (заместитель директора по охране территории) поделился, что однажды решил попытаться воспроизвести что-нибудь похожее на эти орудия. Подобрал кусок кремния, убил около двух недель времени и уйму сил, причем с использованием современных инструментов, но ничего и близко похожего не добился. Говорят, в мире есть пара-тройка мастеров, кто все-таки сумел разгадать секрет обработки.
Назад я вернулся уже затемно. Но под впечатлением от пребывания там, долго не мог уснуть. Да и ночь выдалась такой, что картины писать. Луна тогда светила, что твой уличный фонарь. Пропустить такое было невозможно. Вдалеке (в направлении лодок) виднелась вершина сопки над Чокурдахом, где я находился еще несколько часов назад.
Продолжение следует. Начало здесь. Продолжение здесь.
Оценили 34 человека
62 кармы