• РЕГИСТРАЦИЯ

Женский рок-андерграунд: Юлия Тузова

1 2090

Что вдохновляет Вас на написание песен?

Обычно это первая строчка, она либо вдохновляет, либо нет; есть, от чего оттолкнуться, или нет. А так, если ведёт строчка, то рождается образ. Он стоит перед глазами, ты определил его парой-тройкой слов и от этого начал исходить. Бывает и так, что нет какой-то законченной мысли, но есть песни-ощущения, какая-то пережитая мной эмоция.

Какие исполнители повлияли на Вас больше всего?

Много кто. Конечно, это культовые персонажи, такие как Джим Моррисон, Том Йорк, Пиджи Харви, Ник Кейв, Бьорк, Стинг, Фредди Меркьюри, Depeche Mode. Много наших артистов, потому что я росла на волне русского рока. Например, Наутилус Помпилиус, ДДТ, Дмитрий Ревякин – Калинов мост, Егор Летов, Виктор Цой. Борис Гребенщиков – наверное, с него всё началось, когда мне было двенадцать.

У Вас много творческих проектов. Какие планы на них в новом году?

Концерт – это некий выход энергии: ты делишься ей и получаешь резонанс. Чтобы идти ровно и получать от этого максимальное удовольствие, нужно это делать регулярно. Я подумала, что нужно сделать концерт, я уже представляю, как это будет. Но пока не скажу. Хотя в планах на новый год 4 знаковых концерта (каждый в новый сезон года).

Ещё я собираюсь выпустить книгу стихов. Уже скоро встречаюсь с редактором по поводу конечного варианта.

Какие музыкальные направления Вам интересны? Может быть, хотите попробовать что-то новое?

Да, мне всё интересно. Я очень хочу освоить направление фаду – это португальский музыкальный жанр, это чувственные песни, сыгранные под гитару с прекрасной перкуссией (прим. – ударные инструменты). Они пробирают до костей. Это моё самое сокровенное направление, которому я интуитивно следовала всю жизнь, но в то же время мне хотелось бы погружения и в язык, и в какие-то их рамки. В то же время всё это ради какого-то нового опыта. Конечно, мне нравится петь фолк, мне нравится петь своё. Это всегда были две ниши.

Что Вас привлекает в народной музыке (фольклоре)?

Состояние какой-то внутренней удовлетворённости. Состояние, когда совесть чиста. Так бывает, когда ты делаешь что-то правильное для себя. В фольклоре идёт очень мощная линия преемственности. Раньше песни передавались из поколения в поколение. А сейчас практически никто их не знает. Изменился язык, всё выровнялось. На диалектах даже в деревнях почти не говорят. Такие песни – как музейное наследие, которое нужно сохранять. Кто, если не мы? Я считаю, что должна это делать для себя, для своих детей.

Кстати, сегодня у меня с детьми репетиция, будем готовиться к колядкам. Мы ходим по подъезду всей толпой, разряженные. Люди уже ждут, готовят конфеты. Последние два года собирали огромные мешки.

Что для Вас выступления перед публикой? Какие площадки Вы предпочитаете?

Я люблю камерные залы, с приглушённым светом, когда выделена сцена, когда зал не видишь, но ощущаешь. Когда человек чувствует, будто сидит один. Быстрее происходит взаимодействие со зрителем.

В то же время с группой «Порт июля» мне нравится выступать на фестивалях, когда перед нами большое количество людей.

Как Вы относитесь к текущей ситуации в музыкальной индустрии?

Сейчас все поют, у всех есть группы, все ходят заниматься вокалом. Очень много пишущего народу, очень много групп. Это классно, что доступны гитары, студии, реп-базы. Когда мы начинали этим заниматься, было сложно. Сейчас границы размыты, каждый второй занимается творчеством. Это прекрасно, нужно самовыражаться. В то же время, при таком обилии контента стало сложно выбирать, отделять. Потеряла свой вес журналистика музыкальная. Раньше были критики, на мнение журналистов ориентировались.

Что поддерживает, мотивирует Вас на творческом пути?

Если долго не играть, не выступать, легко потерять форму. Ты рассыпаешься. Нужно поддерживать форму, хотя бы ради эгоизма. Нужно делать что-то, например, концерт, чтобы он простимулировал. Я сейчас как раз хочу заняться этим.

Как семья относится к Вашему творчеству?

Им ничего не остаётся, кроме как принять. Младшие дети поддерживают меня. У старших сейчас подростковый период, и этим всё сказано. Например, вчера читали стихи друг другу. Они – свои, а я – свои. Это было здорово. Они говорили: «Мама, ты крутая» (смеётся). А я им говорю, что они крутые, потому что у них всё так искренне, честно.

Какова, на Ваш взгляд, главная задача музыканта?

Скорее, как автора. Я вращаюсь в такой среде, где текст очень важен. Для чего нужна моя музыка? Я не могу о себе хорошо говорить. Даже когда я слышу со стороны, что мои песни помогают, сама о себе говорить я не имею права.

Например, недавно был квартирник. Совершенно неожиданно собралось много людей, открытых и живых. Это была феерия. Концерт развивался по нарастающей, пока я распевалась, а потом ощущения вышибли потолок. Многие улетели, уходили с непонятными чувствами: и радости, и какого-то восторга. Мне было хорошо от ощущения общности, реального взаимодействия со всеми. Это высшее достижение концерта, когда выходишь после него вдохновленным!

Как образовалась группа «Порт июля»? Что означает название?

Мы долго искали существительное, которое бы встало впереди «и Юля». Я хотела, чтобы это было мужское существительное. Хотя портов очень много. У нас даже были мысли, чтобы с каждым новым альбомом придумывать другое название. Мне очень интересно придумывать названия групп, песен.

Мы сразу определились, что мы – не краткосрочный проект, а группа, в которой каждый из нас личность. Каждый из нас что-то привносит. У нас симбиоз разных авторских тем. Есть несколько песен, где не мои тексты, но они мне нравятся, я проживаю их. Всё у нас происходит как-то спонтанно. Могут позвать на несколько фестивалей. Или мы делаем свой концерт. У нас есть плюс – некая здоровая расслабленность. Мы не гонимся за временем. Мы можем собраться, порепетировать, а потом записать новый трек.

Сейчас занимаемся новым альбомом. У нас немного изменится концепция. Это будет очень депрессивно. Мы доверяем своим эмоциям. Мне, например, с детства нравятся только грустные мелодии. Может быть, только весёлые тексты меня вдохновляют. Весёлую песню написать сложнее.

Сквозной линией через Ваше творчество проходят образы моря, неба. Что они значат для Вас?

Это особая энергия, особое состояние души. Если это вода и море, то мятежность, глубина, женственность, чувственность. Небо – это некое устремление познать истину, всё божественное.

На какую аудиторию рассчитана Ваша музыка? Какими Вы видите своих слушателей?

Я на последнем концерте, на волшебном квартирнике, составила анкету. Один из вопросов как раз был о том, как зрители видят мою аудиторию. Мне нужно было понять, на что ориентироваться. Буквально все ответили, что это думающие, чувствующие люди. Для меня это стало открытием и прозрением, что я так же это ощущаю.

Что для Вас важно в музыке? Что Вы ищете в ней?

Музыкальное произведение – это как ёмкость или форма. Потом уже я распределяю рисунки, эмоции. К тому же, всегда хочется развиваться в музыке, находить что-то новое.

Были какие-нибудь казусные, интересные или смешные ситуации во время выступлений?

Неоднократно. Особенно в начале, когда был плохой звук. Смешно было в Питере на фестивале. За нашими спинами шла стройка, всё было завалено побелкой, микрофон был привязан к стойке какой-то тряпочкой, она закрывала всё лицо.

Самый жёсткий момент был в Тюмени, когда я приехала беременная, на восьмом месяце. Я играла с электрическим составом. Мы практически не сыгрались, было три репетиции. Я очень волновалась, был сложный перелёт, я не спала всю ночь. Перед концертом я рыдала, не было энергии. А парни ехали поездом, они там что-то отмечали. Когда мы вышли на сцену… Первую песню мы как-то отыграли. На второй песне я смотрю на басиста, а по его гитаре течёт кровь. Очень тяжело пережила этот концерт, есть даже ужасная запись.

Был концерт в Ставрополе, в моём любимом городе, где я прожила полтора года и закончила там режиссёрское отделение после школы. Год назад мы играли там с гитаристом из Ростова, мы знаем друг друга уже много лет. После концерта у меня было состояние на грани. Когда мы приехали домой, оказалось, что у меня была температура около 40, а я не заметила.

Переломные моменты в творчестве?

Период, когда я познакомилась со своими кумирами. Егор Летов, Дима Кузьмин, группа Аукцион, Калинов мост. Мой муж был издателем группы «Гражданская оборона» на протяжении многих лет. Был период накопления. Я слушала, училась. И после рождения первого ребёнка я продолжила делать что-то своё.

БЛИЦ

1. Три песни, чтобы согреться зимой?

Sting – Fragile

Борис Гребенщиков – Крестовый поход птиц

Рома ВПР – Ангел рядом

2. Совет начинающим музыкантам?

Больше слушать и не бояться экспериментов. Всегда искать свою индивидуальность.

3. Закончите фразу: «Я никогда…»

Я никогда не полечу на Марс.

4. Куда хотелось бы съездить, будь у Вас неограниченный запас времени и средств?

Южная Америка, Северная Америка, Индия, Австралия, Владивосток, Камчатка.

5. Любимая книга?

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Камю «Чума»

Маркес «Сто лет одиночества»

Интервью брала Владислава Кузнецова

Коллективный персонаж студентов - журналистов

Гибель "великого артиста". Зеленский и Нерон

"Какой великий артист погибает!" - провозгласил, умирая 9 июня 68 года от Р.Х. совершил самоубийство, потеряв надежду избежать ареста и казни победившими мятежниками Луций Домиций Агено...

Удивительный человек, этот Тимур Иванов! Своим арестом устроил праздник стольким людям...

«...Удивительный он ещё и тем, что никто из его знакомых ничего хорошего про него в кулуарных разговорах мне не говорил. Никто и ничего. Ни один человек! На фронте радуются, как будто крупный населённ...

МИД Таджикистана заявил о массовых отказах во въезде в Россию

Сотни граждан Таджикистана застряли на КПП «Саргарчин» на границе Казахстана и России, сообщило агентство «Азия-Плюс». МИД обсудил с послом России сложности при пересечении гра...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Корней Гречка 22 июня 2022 г. 14:39

«Иваново детство»: прекрасен ли мир, являющийся во снах?

Ровно 81 год назад, 22 июня 1941 года, ранним утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени нацистами были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Но мы победили и выстояли, благодаря не только мощи оборонной техники и стратегии, но и силе нашего духа.Сегодня я бы хотела ...
      754
      Корней Гречка 29 мая 2022 г. 11:54

Мой театр

Тема театра продолжает вдохновлять наших студентов, вызывать рефлексию о трансформации современного искусства, его задач и посыла. Иногда наши наблюдения заканчиваются восторженными рецензиями о той или иной постановке, а иногда - в голову приходят не такие радужные мысли о том, что сейчас представляет собой театральное искусство для массового зрителя. Нам важны и инт...
      520
      Корней Гречка 26 мая 2022 г. 17:55

«Человеческая жизнь похожа на коробок спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно, обращаться несерьезно – опасно».

Человеческая жизнь – не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Есть моменты, когда нужно рассудить трезво и серьезно, а есть моменты, в которых прикладывать особого ума не приходится. Если сравнить человеческую жизнь с коробком спичек, то можно рассудить так: каждая спичка – это наше определенное действие, эмоция, желание и тд. И от...
      742
      Корней Гречка 2 июля 2021 г. 16:24

К 100-летию Театра Вахтангова Ч.2

Незабываемые впечатления от спектакля «Евгений Онегин» Театра им. Е.Б. Вахтангова в Ульяновске23 апреля в историческом здании Ульяновского областного драматического театра им. И. А. Гончарова «давали» постановку «Евгений Онегин», билеты были куплены нами почти за месяц. И мы с родителями отправились туда в предвкушении хорошего вечера. Предвкушение это было основано н...
      855
      Корней Гречка 2 июля 2021 г. 15:51

К 100-летию Театра Вахтангова

Государственный Академический Театр имени Евгения Вахтангова в этом году отпраздновал свой столетний юбилей. К этому событию было приурочено множество мероприятий и публикаций, и мы тоже не смогли остаться в стороне. Особенно нам хотелось бы отметить, что именно в этом театре играл Василий Семёнович Лановой, выдающийся советский актер, украсивший своим талантом такие ...
      859
      Корней Гречка 31 декабря 2020 г. 20:52

Новогодний карнавал: Гумилёв

Гадко и неспокойно на душе. Ни одной годной строчки из-под пера не идет. Скучно и тоскливо сидеть в этом проеденном молью кресле, даром, что новогодний вечер. А когда так паршиво, жизни свойственно вытворять с тобой всякие фортели. Можно негодовать и яриться, не понимая, почему именно со тобой, почему именно сейчас. А можно отряхнуть снег с видавшего ви...
      1148
      Корней Гречка 28 декабря 2020 г. 03:01

Новогодний карнавал: Владимир Маяковский

...Прогулялся с мёртвым Маяковским по зимней Москве... Холодно, аж лапы сводит... ...Главные герои пьесы "А Почему Пьеса?". Я - причёсанный со всех сторон пудель с чёрной шерстью. И в ошейнике!Владимир - высокий мужчина сурового лица и с простреленной грудью - кровь уже свернулась, но одежда всё ещё покрыта чёрными пятнами.- А ты чего?- А ты?- Ты про что...
      856
      Корней Гречка 26 декабря 2020 г. 16:35

Новогодний карнавал: Сергей Есенин

Ваших душ безлиственную осеньМне нравится в потемках освещать... и стихи у вас дурацкие. Формой, формой плохо владеете, товарищ Мандельштам, - сказал я, вальсируя на месте с шубой на одно плечо, безуспешно пытаясь попасть рукой в рукав. Представив, как, вероятно, это выглядело со стороны я почувствовал, что мой рот расплылся в улыбке, и добавил: - ...
      1494
      Корней Гречка 24 декабря 2020 г. 11:30

Новогодний карнавал: Кузьма Петров-Водкин

Набросок счастья Хороши в Хлыновске зимы. Эта мысль не покидает меня с того момента, как я приехал в Москву. Там – спокойствие и раздолье, тут – шум и суета. Брожу вдоль улиц шумных, как писал классик, и понимаю, как прельщает меня деревенская жизнь. На часах одиннадцать ночи, я вышел на Тверскую: бесцельно ходят пустым базаром люди, собираются в беспоко...
      846
      Корней Гречка 20 декабря 2020 г. 19:11

Новогодний карнавал: Игорь Северянин

Мы открываем предновогодний цикл публикаций "Новогодний карнавал: Ревущие двадцатые!"В ходе его подготовки студенты примеряли на себя различные "маски" выдающихся людей 1920-х годов, отечественных и зарубежных, оказавшихся в необычных обстоятельствах - то ли машину времени все же изобрели, то ли настоящая новогодняя магия сработала... Так вот, наши отечественные герои...
      1364
      Корней Гречка 4 октября 2020 г. 18:39

Подольские курсанты

5 октября - День памяти Подольских курсантов, мужественно сражавшихся с врагом на подступах к Москве в 1941 году. Благодаря их героизму был сорван план молниеносной войны, который хотела осуществить фашистская Германия.Стоит в Подольске монумент из стали,И в нем герои тех октябрьских днейБогатырями сказочными встали -Бессмертной стражей Родины своей. ...
      1811
      Корней Гречка 26 сентября 2020 г. 16:14

Советские пьесы в театральных постановках наших дней

Сфера искусства подвержена постоянному изменению. С каждым годом мы узнаем о новых стилях, жанрах и технических инновациях, которые стали неотъемлемой частью современного творчества. Даже в театр смогли внедриться различные спецэффекты, графика и подобные технологии. С одной стороны смотрится это очень эффектно, с другой – хочется посмотреть классически...
      740
      Корней Гречка 21 сентября 2020 г. 19:19

Безграничные возможности в ограниченном теле

Страхи, сомнения, апатия – вот, пожалуй, три составляющих любого неуверенного в себе человека. Иногда идешь по улице, видишь здорового на первый взгляд человека, знакомишься с ним, общаешься, а потом понимаешь, что некоторые рутинные для тебя вещи и понятия для него равносильны нависшему над головой мечу Дамокла. Особенно остро данный психологический ба...
      2071
      Корней Гречка 16 сентября 2020 г. 14:05

Феномен мультимедийной выставки

Всё началось с выставки Ван Гога в центре дизайна Artplay на Курской. Именно там впервые в России была создана и продемонстрирована первая в России мультимедийная выставка. Произошло это в январе 2014 года. И с тех пор мода на такого рода экспозиции «пошла в пляс». Оказалось, что люди вполне готовы платить деньги, чтобы посмотреть даже не на оригиналы к...
      820
      Корней Гречка 31 июля 2020 г. 21:26

Сегодня и вечно — ЖИВЫЕ!

Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нём неизгладимых следов. Но если это действительно человек, то ему это только кажется... (К.М. Симонов "Живые и мёртвые") Я не случайно взяла именно эту цитату как эпиграф к сегодняшнему материалу. Потому как слишком много сейчас (спустя 75 лет после Победы) в нашей стране и за её пределами развелось люд...
      989
      Корней Гречка 29 июля 2020 г. 17:58

Тёмная комната. ч.4

Наверное в каждом доме существует свой темный шкаф или чулан, в котором мы храним старый хлам или какие-то памятные вещи, а может просто храним там что-то, чем уже не пользуемся много лет и не можем никак от этого избавиться. Каждый предмет, хранящийся в таком месте, имеет свою историю, воспоминания, чувства. Однажды, в один дождливый день, когда особо ...
      869
      Корней Гречка 13 июля 2020 г. 20:01

Тёмная комната. ч.3

Приехала я как-то к бабушке в гости. Мы посидели, поговорили. Она попросила сходить на чердак. Раньше я там не была. Поднимаюсь по лестнице, открываю дверь и захожу. Там очень сумрачно, почти ничего не видно. Света, конечно, нет. Дому больше трёхсот лет. Там лежит много старых вещей, картины, какие-то мешки, доски, стекла, про это всё уже никто и не пом...
      633
      Корней Гречка 12 июля 2020 г. 17:47

Тёмная комната. ч.2

Я открываю глаза... Дикое похмелье... Но слава богу в комнате темно. Все, что я помню: ничего. Хотя...ничего. Но рядом со мной лежит сабля... и бутылка. И тут на меня нахлынул поток воспоминаний прошлого. Помню как Давыдов кричал : "Шампанского! Ещё шампанского!" Как всегда, он со своим сабражем. Чёртова наполеонщина! Крутили свои усы да девок кадрили, ...
      1093
      Корней Гречка 11 июля 2020 г. 21:00

Тёмная комната. ч.1

В самом конце учебного года мы успели реализовать еще один проект, имеющий отношение к русской литературе XVIII века - "Тёмная комната". В этом захламленном, полузаброшенном пространстве мои студенты находят разные безделушки, так или иначе связанные с поэтами того далёкого времени, о котором сейчас никто не вспоминает и не думает. Да, это все далеко от нас сегодняшни...
      852
      Корней Гречка 27 июня 2020 г. 17:07

Ангелы и демоны в русской поэзии XVIII-XIX вв.

Ангел и демонПодъемлют спор за человекаДва духа мощные: один —Эдемской двери властелинИ вечный страж ее от века;Другой – во всем величьи зла,Владыка сумрачного мира:Над огненной его порфиройГорят два огненных крыла.Но торжество кому ж уступитВ пыли рожденный человек?Венец ли вечных пальм он купитИль чашу временную нег?Господень ангел тих и ясен:Его живи...
      1212
      Служба поддержи